На wiki ведутся работы по обновлению шаблонов и модулей. В связи с этим большинство страниц будут выдавать ошибки.

Path of Exile Wiki:Список дел/Замена шаблонов на страницах

Древние

Материал из Path of Exile Wiki
(перенаправлено с «The Ancients»)
Перейти к: навигация, поиск

Древние — книга, в семи частях рассказывающая историю падения империи ваал и становления Вечной Империи. Книгу можно найти в библиотеке.

Книга первая[править | править код]

Книга первая: последняя из цариц ваал

Современники пишут, что царица Атзири велела выстроить зеркала вдоль стен тронной залы. Ее придворные ходили обнаженными, а добивающиеся приема раздевались. Считалось, что так голый человек показывал свою открытость. Но нетрудно предположить, что Атзири использовала свою потрясающую внешность для решения придворных дел в свою пользу.

Прекрасным и обнаженным женщинам вроде Атзири очень нелегко отказать. Редкие сохранившиеся статуэтки и барельефы хранят ее волшебную красоту. Это молодая девушка с утонченными чертами и огромными завораживающими глазами. Все ее тело источает чувственность. К сожалению, мы не можем доподлинно установить, являются ли эти свидетельства правдивыми.

Что за женщина восседала на троне? Горсть дошедших до нас свидетельств разделяет мнения о ней на два лагеря. Одни говорят об Атзири с восхищением и приписывают ей черты провидицы — женщины, которая поведет ваал в светлое будущее. Другие не столь добры и считают, что любовь Атзири к себе затмевает заботу о своем народе. Если зеркальный зал и правда существовал, последнее более вероятно. В конце концов, тщеславие — самый коварный из грехов.

Об Атзири можно с уверенностью утверждать только одно: она стала последней царицей ваал. История государства обрывается на ее правлении, примерно за четыреста лет до начала Царского летоисчисления.

Триниан – Верховный интеллектуал

Книга вторая[править | править код]

Книга вторая: душегуб Зебуми

По преданию, ваал Зерфи принадлежал к знатному сословию и прожил 168 лет. Это в три с лишним раза больше средней продолжительности жизни в империи. Если бы Зерфи отличался только необычным долголетием при непримечательной жизни, он вполне мог угодить на пыльный склад истории вместе с другими рожденными с отклонениями людьми. Однако его жизнь была слишком насыщенной.

В культуре ваал Зерфи прославился, как самый печально известный серийный убийца. За 128 лет он похитил, замучил и убил тринадцать жертв. Всем умершим почти исполнилось двадцать лет. Все из благородных семей. Все камениты. Но одного этого недостаточно, чтобы сделать имя Зерфи нарицательным. Из ряда других злодеев его выделило не количество, а гнусность преступлений.

По свидетельствам, Зерфи был мастером до предела продлевать и усиливать мучения жертв. Тела несчастных находили страшно изуродованными. При этом, вскрытия и посмертный осмотр показывали, что все телесные травмы были нанесены еще при жизни. Отдельные источники утверждают, что методы пыток были столь изощренными, что мучитель вызывал у жертв длительную агонию на грани болевого порога.

Не менее любопытны и обстоятельства смерти Зерфи. Как это часто бывает при расследовании, круг замкнулся. В итоге Зерфи нашли рядом с его тринадцатой жертвой. Что интересно, жертва была целой и не имела следов пыток. Человек был просто мертв. Тело долгожителя отправили на вскрытие. Записи этого вскрытия поражают до глубины души. Там указано, что Зерфи не обладал телом 168-летнего старца. Полученный труп мог принадлежать мужчине максимум двадцати лет.

Жизнь и смерть ходят рука об руку с начала времен. Мог ли Зерфи уговорить их на поцелуй?

-Триниан – Верховный интеллектуал

Книга третья[править | править код]

Книга третья: царский волшебник

В культуре, наполненной камнями и пропитанной волшебством, для возвышения требовался исключительный ум. С учетом достигнутого положения, у Дориани он был. Хотя не исключено, что этот волшебник просто оказался безжалостней своих противников. Подобное заключение можно сделать на основе записей о событиях, последовавших после смерти Зерфи.

В различных текстах содержатся приказы Атзири. Она предписывала Дориани «предпринимать все усилия в рамках возможного, действовать без колебаний и страха перед последствиями». Где Дориани применил такие неограниченные полномочия? В расследовании долголетия и молодости Зерфи.

Сохранился бросающий в дрожь список с бесконечной вереницей имен юношей и девушек в возрасте от шестнадцати до двадцати шести лет. Все они были отправлены Дориани на «обработку». Только признанные «полностью и недавно созревшими» признавались пригодными к «необходимым мерам» без умерщвления в виду «истечения зрелости».

Да, царица Атзири приказывала убивать собственный народ в отчаянной погоне за вечной молодостью и красотой. Воистину, тщеславие — коварнейший из грехов.

Триниан – Верховный интеллектуал

Книга четвертая[править | править код]

Книга четвертая: возвышение азмири

Выпейте плошку отвара азмири и попробуйте прочесть будущее по оставшимся листьям. Вы найдете свои познания в языке ваал весьма обширными. Наша литература зародилась и взросла на рубеже культур азмири и ваал.

До встречи с народом ваал около 2500 лет назад, азмири передавали истории и знания из уст в уста. Позднее их культура письменности расцвела пышным цветом, как и остальное в этой молодой цивилизации. С тех пор, как посланники ваал ступили на крутые склоны Гор Азмири, культура ваал стала оказывать влияние на соседей. Она подняла примитивные племена азмири до уровня оседлой сельскохозяйственной цивилизации.

Хотя ваал щедро делились знаниями и наставляли соседей во многих областях, одну из тем они старательно замалчивали. Речь идет о Слезах Маджи, известных нам как камни добродетелей. Несмотря на упорные поиски, не найдено никаких свидетельств использования камней ранними азмири. Хотя они описывали ваал как людей с мерцающими кристаллами в плоти, наши предки никогда не соблазнялись силой или возможностями камней.

По крайней мере до тех пор, пока пять веков спустя первые уцелевшие ваал не постучались к ним в двери.

Триниан – Верховный интеллектуал

Книга пятая[править | править код]

Книга пятая: Падение

Ваал. Тысячелетия развития. Уход в мгновение обжигающего ока Солярис. Азмири рассказывают о беженцах ваал с равной смесью ужаса и жалости. Они говорят о мелких группах одетых в лохмотья, шатающихся от лишений людей. Потерявших нажитое, семью, а во многих случаях и рассудок. Их тепло приняли и окружили заботой, но никто их пришлых не дал азмири ответ на неизбежный вопрос. Никто не смог рассказать о том, почему царство ваал так быстро и невозвратно исчезло. Этот конец государства нарекли Падением.

Число 3126 осталось навеки выжжено в истории азмири. Три тысячи сто двадцать шесть: ровно столько ваал пришли в земли азмири и в итоге влились в народ.

Три тысячи сто двадцать шесть человек пережили крах страны, в которой жили миллионы людей.

Триниан – Верховный интеллектуал


Книга шестая[править | править код]

Книга шестая: рождение империи

Тарк Верузо спустился с гор и провел восемьдесят тысяч соплеменников через гиблые земли в Азала Ваал. Там он поднял свое знамя над усыпальницей Атзири и дал начало великой Вечной Империи. История сохранила его слова:

«Ваал закрыли глаза на плоть и камень, на кровь и бронзу. Мы не ваал. Мы — азмири. Отныне и впредь наши глаза открыты».

На останках Азала Ваал была основана столица, которую Верузо нарек Сарном. Здесь он создал первые легионы и отправил их на покорение земель под Обрывом, приказав очистить округу от бездумных конструкций и свирепых порождений Падения.

Верный своему слову, Верузо наказал своему народу жить «с открытыми глазами». Древние обители знаний и силы ваал были замурованы и стали запретными. Волшебство пресекалось законом, а люди, запятнавшие себя безумием ваал, сжигались за грехи. Уничтожать Слезы Маджи было слишком опасно, поэтому их собрали, отвезли в Македы и сбросили в глубины горных пещер. Места эти замуровали и забыли к ним дорогу.

Столько усилий, чтобы избавиться от былого. Примитивная реакция недалеких умов, по мнению вашего покорного слуги.

Триниан – Верховный интеллектуал

Книга седьмая[править | править код]

Книга седьмая: свет Фрекии

Император Каспиро умер через пять лет после смерти Верузо. Хотя источники и расходятся в деталях, они говорят об одном: Каспиро был разорван чем-то, именуемым «темной сущностью».

Трибун Алано Фрекийский отомстил за смерть императора и смог прогнать всепроникающую тьму с земель, позже ставших внутренней частью империи. Трудно представить области нашей империи во власти бесконечной тьмы, однако все современники из народа азмири сходятся на таком описании. Вероятно, затемнение было вызвано погодными аномалиями или оказалось волшебным отголоском Падения. Здесь на долю скромного историка остаются только чистые домыслы.

1-го числа месяца Освящения Луриции 35 года ИЛ сам Аланий писал: «наши легионы загнали темную сущность в глубины ее логова и навечно запечатали вход». Алано Фрекийский вернул сияние дня в земли, простирающиеся от Обрыва до Гряды Аксиомы, после чего вернулся в Сарн. В отсутствие прямого наследника Верузо, Алано был наречен императором. Внутренние земли государства были названы в его честь.

С укрощением и обживанием бывших владений ваал нашими предками азмири, Вечную Империю ожидал долгий период мира и процветания под присмотром не прерывавшегося правящего рода Фрекийцев.

«Служить Империи с открытыми глазами», — такова традиционная клятва верховного жреца, произносимая в день появления нового Императора Вечной.

Триниан, Верховный интеллектуал