На wiki ведутся работы по обновлению шаблонов и модулей. В связи с этим большинство страниц будут выдавать ошибки.

Path of Exile Wiki:Список дел/Замена шаблонов на страницах

Хроники Чистоты

Материал из Path of Exile Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроники Чистоты - это книга, которую можно найти в библиотеке. Они рассказывают о Воинах Чистоты - во главе с Высоким Тамплиером Воллом - и их восстании против Императора Читуса.

Книга первая: искры восстания[править | править код]

«Он воспарил к власти на жаре от костров сгоревших ведьм». Этими словами камениты тихо поминали Волла из Фивра, ставшего царем 2-го числа месяца Освящения Фрекии в 1334 году ИЛ. На самом деле он был не из тех, кто сжигает деву только за чтение по ладони или приготовление отвара.

Праведный в вере и усердно служащий стране, верховный жрец Волл легко сплотил вокруг себя приверженцев благого дела: префекта Сарна Ондара, народного поэта Виктарио, старшего блюстителя Фрекии Джофри, наместника Ликосур Кастора и стратега Адаса из Макед. Вместе эти воины чистоты разожгли бунт против власти волшебников и каменитов. Волл надеялся, что этот шаг «вырвет империю из когтей черного колдовства и вернет ей человеческий облик».

Гаривальди, летописец империи

Книга вторая: кровавые цветы[править | править код]

На переговоры с таном эзомитов Ригвальдом верховный жрец Волл отправил Виктарио. Он понимал, что поэт куда лучше любого политика подойдет для подталкивания народа идеалистов к восстанию. Воодушевленный страстной речью Виктарио, Ригвальд собрал связанные узами крови кланы. 3-го дня Пламени Дириви 1333 года ИЛ он вывел их на поля Гленнин, в открытую выступив против наместника Гая Сентари.

Разноцветное море из тысяч флагов и клетчатой одежды эзомитов породило название «Восстание кровавых цветов». И хотя легионеры каменитов Сентари забирали трех эзомитов за каждого своего, восставшие победили за счет чистой, яростной отваги.

Наместник Сентари бежал в Сарн, но после вернулся в Астрали с подкреплениями, стянутыми из столицы, равнин Вастири и южных гарнизонов. Сентари не подозревал, что ослабляя эти регионы, он играет на руку Воллу.

Гаривальди, летописец империи

Книга третья: удар нефритового топора[править | править код]

В открытом бою на равнине легион каменитов перебил бы воинов каруи, как свиней на бойне. Поэтому Каом не стал ввязываться в честный бой с Львиным глазом. Понеся тяжелые потери и показав врагам спины, воины Каома вынудили Марка приказать каменитам бросить тяжелые щиты и пуститься в погоню.

Решение Львиного глаза не было безрассудным. По опыту он знал, что среди каруи нет лучников: их воинские традиции запрещают пользоваться метательным оружием. Но Львиный глаз допустил понятную ошибку: он не подумал, что «тавукаи» (священный запрет) не касается женщин. По приказу дяди, Хайрри отправилась в Фивр и обучилась стрельбе из лука у лучших стрелков Волла. Когда легионеры отказались от защиты в угоду скорости, Хайрри и ее лучницы вышли из укрытий и с утесов обрушили на каменитов град стрел.

Доблестный Марк Львиный глаз сплотил оставшихся в живых легионеров для последней битвы в стенах Заставы Львиного глаза. Каом почтил его храбрость тем, что повесил украшенную камнем голову Марка себе на пояс.

Получив безопасный пятачок для высадки подкреплений, Каом продолжил поход вглубь побережья. Он вырезал жителей Вечной Империи и расчистил место для первого поселения каруи на материке.

Гаривальди, летописец империи

Книга четвертая: попона Красной Сехемы[править | править код]

В обмен на военную поддержку восстания, Волл пообещал Сехеме Дешрет вернуть пастбища, отнятые у маракетов после завоевания империей Равнин Вастири. Красная Сехема согласилась при условии, что сможет забрать кожу Гектора Титуция и сделать из нее попону для ездового роа.

Сообща Волл и Дешрет подготовили западню для легата Титуция и его Легиона Вастири. Маракеты давно научились предсказывать приближение злых и огромных песчаных бурь, которые постоянно терзали равнины. Дешрет почуяла одну из таких бурь, зарождающуюся в дне перехода от лагеря Титуция. К тому времени Волл выявил множество шпионов в стане маракетов и подсунул им ложные сведения о назревающем бунте кочевников. Титуций заглотил наживку и велел каменитам легиона окружить выбранное место. Так имперцы сами встали на пути песчаной бури.

Третьего дня месяца Свечения жизни 1333 года ИЛ на легионеров Титуция обрушился ослепляющий и оглушающий вихрь. Воины ахара, с рождения привычные к пыли и ветру, прошли сквозь легион и срезали врагов, как колосья. Когда ярость бури и воинов маракетов стихла, от Легиона Вастири осталось только множество занесенных песком тел. Красная Сехема забрала свой трофей. Говорят, что удобней ее попоны не было во всех Равнинах Вастири.

Гаривальди, летописец империи

Книга пятая: император умер, да здравствует император![править | править код]

В последний день Божественного месяца 1333 года ИЛ, верховный жрец Волл начал осаду Сарна. Его войско пополнилось мятежными эзомитами, каруи и маракетами под командованием, соответственно, тана Ригвальда, Хайрри с Нгамакануи и сехемы Дешрет. Император Титус созвал нелавно подготовленных легионеров-каменитов и на время, казалось бы, организовал успешную оборону столицы. Впрочем, его усилия были сведены на нет его же советником и близким другом Ондаром, префектом Сарна.

Во время празднования Ночи тысячи лент Ондар заколол Титуса кинжалами, смоченными в самом смертельном из известных ядов. Впрочем, нечеловеческое здоровье сослужило императору последнюю службу. Перед собственной кончиной Титус сумел поднять топор и разрубить Ондара надвое благодаря мощной и разрушительной силе волшебства.

Вскоре после этого придворный волшебник Малахай и его спутница-каменитка госпожа Диалла были задержаны революционно настроенными гражданами из отряда Виктарио Невалия. Когда командиры были убиты или взяты в плен, патрициям-каменитам Сарна оставалось только сдать город.

Волл и его Армия чистоты вошли в столичные ворота. Уже на следующий день верховный жрец был провозглашён императором Воллом Первым.

Гаривальди, летописец империи

Книга шестая: Машина очищения[править | править код]

Волл приговорил Малахая к сожжению перед собственным Храмом Солярис, но обещания колдуна спасли его от очищения огнем. Малахай сулил «положить конец волшебству». Возможно, нашему императору захотелось позабавиться.

На долгие недели Малахай заперся в Храме Солярис. Он создавал механизм, который очистит Рэкласт от потусторонних пороков. Сегодня, 1-го дня месяца Пламени вечных 1336 года ИЛ, Малахай и его Царица каменитов сдернули шелковое покрывало и явили Машину очищения. На вид это был клубок медных, извивающихся змей. Чудесно или чудовищно это устройство, ведомо только Малахаю. Завтра Волл во главе Легиона Макед отправится домой. Они сопроводят Малахая, госпожу Диаллу и этот несуразный аппарат на север.

Север… Место, откуда прибыли первые камни. Колыбель кошмарного правления Титуса.

В Македах император Волл довершит начатое. Он выжжет империю Титуса из истории, а в золу высокомерия и разврата бросит зерна новой, чистой теократии.

Волл из Фивра, да пребудет с тобой Господь. Да пребудет Он со всеми нами.

Гаривальди, летописец империи